火曜日, 8月 12, 2008

生ハバネロを肉詰め天ぷらにして食べた人々の反応

沖縄に帰った人が現地から生ハバネロを100円/パックで購入してきたという。

遠目から見ると、プチトマトに見える。その話題をしていると、食べてみるという、チャレンジャーが出てきた。生ハバネロを天ぷらにするため、中の種を取り除いている。ハバネロの中に肉を詰めた料理を作ろうとしている。
それほど時間がかからず完成した。チャレンジャーが一口食べるのを静観する。
さすがに怖いみたいで、すこしずつ、小さくして食べようとしている。

相当な刺激みたいで、苦悶の表情を浮かべている。
料理を作った人も食べると、同じような表情をしている。
あまりの辛さに、マヨネーズをかけるとか、チシャを巻いて食べるとか工夫をしている。
生ハバネロの肉詰め天ぷらを5個作ったのだが、短時間で惨敗。結局、3個が残った。
食べた人の感想。
「これは劇物ではなく、毒物だ。」
「他の人に知らせないで食べさせたら、傷害罪で訴えられる」

あまりの辛さに、コーラや黒糖を口の中に入れている。

私にも、しきりに勧められるが、当然拒否。

残りの3個を食べてもらおうと辛さに強い人を呼び寄せた。
先ほどより、冷えているものの辛さは同じのはずだ。
傷害罪で訴えられると困るので、ハバネロと教えたあと、挑戦してもらう。

先駆者の経験より、マヨネーズをかけて、チシャでくるんで食べてもらう。
細かくしないで、1個まるまる口の中に入れ込む。
しかし、先ほどの様な反応がない。
さすがに辛さは感じるようだが、「大丈夫。」とのこと。

信じられない。
味覚が壊れているのか。

しばらく、この話題で持ちきりのあと、もうひとりの人も挑戦した。
この人も、5個の料理を完食した。

あなたたちの、味覚は狂っている。

#この料理を食するときのポイント
細かくして食べないで(細かくすると辛さの成分が唇に触れる)、1個まるまる食した方がいいようだ。さすがに食道を通過するときに刺激はあるようだが。
しかし、挑戦しようと思わない方がいい。

◇追 記
翌日に、「お尻がホットになった」と、複数の証言を得た。

...

ラベル:

2 Comments:

At 8/12/2008 10:35 午後, Blogger Unknown said...

私はハッキリ言って死にます。(笑)

 
At 8/13/2008 4:56 午前, Blogger namoma said...

はい。
当然、そうあるべきでしょう。
見ていて怖かったです。

後日談を聞けたら、掲載します。

 

コメントを投稿

<< Home