土曜日, 8月 29, 2009

イタリア料理店で食事

    今週の金曜日、PM8:00に薬院駅で待ち合わせ。
駅から渡辺通方向へ向かい、2つ目の交差点を右へ。2つ目の路地を左に行くと店は見つかる。狭い店内とわかっていたので昼に予約しておいた。

    狭い店内だが、ゆっくりできる程度に十分なスペースで食事ができる。おなかの空き具合を確認すると、ボリュームのあるランチを食べたみたいで、まだ消化し 切れていないようだ。私もたくさんは食べないので、コース料理にしないでアラカルトで注文した。飲み物と前菜を2種類注文する。生ハムも水牛のチーズも大 変おいしい。もう一つの前菜も抜群においしい。ビールで乾杯の後、ワインを注文。ワイン1本程度は飲み慣れている量なのでフルボトルにする。連れが白ワイ ンしか飲まないと言うことで、それに従うことに。たまには、冷えた白ワインもいい。

   次は、糸島産スズキの料理を注文する。これも大変おいしい。この頃になると、ワインの残量も少なくなってきた。絶対にリゾットを食べたいというリクエス トがあり、数種類のリゾットのなかで迷った末、ゴルゴンゾーラのリゾットと手長エビのパスタを注文。ワインも既に無く、追加でグラスワインを注文した。料 理を二人で取り分け、すこしずつ食べたが、これらも大変おいしく、十分に満足する料理だった。

   注文したすべての料理がとてもおいしく、次回も訪れたいと久しぶりに思わせる店だった。連れの人も大変気に入り、次回は、9月末くらいに行く予定にした。事情があり、六本松にある馴染みのバーに寄り、日が変わる前には帰路についた。
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